Календарь
Чтобы получать новые статьи сайта на свой e-mail

Иудеи.

Тайна раскрыта.

Путин о Русских.

Демократы и жиды.

Календарь Святая Русь


Издательство Русская Идея




Сайт
Мама, не делай аборт!

Храм Александра Невского и Мариинский парк в Киеве

hram-Aleksandra Nevskogo-KievМесто под храм было освящено в 1888 году — на 900-летие Крещения Руси. Символический камень в фундамент заложил оберпрокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев. Церковь Александра Невского была построена по проекту архитектора Николаева. В ней были размещены иконы, пожертвованные Киевской Городской Думой «в память о чудесном спасении жизни императора Александра III про крушение поезда 17 октября 1888 года». Церковь была снесена в 1939 году во время строительства здания Верховной Рады (Верховного Совета). Ныне на месте, где была расположена церковь Александра Невского, установлен памятник генералу Ватутину. Известно об этой церкви лишь то, что находилась она в Мариинском парке (в свое время он также назывался Жертв Революции, Пролетарский, Советский).

Год постройки: 1888
Архитектурный стиль: византийский, старорусский
Расположение: на Липках, в Мариинском парке, на её месте — памятник генералу Ватутину.
Снесён в 1939 году.

До 1870-х годов на этом месте был плац для военных учений. На месте плаца после значительной реконструкции Мариинского дворца (построенного для императрицы Марии Александровны — жены императора Александра ІІ), решено было заложить парк. Для обустройства парка Мария Александровна выделила собственные средства. В честь ее парк и был назван Мариинским.

Парк площадью 8,9 га спланирован (садовод А.Г.Недзельский) в пейзажном, так называемом, английском стиле. В его планировку вписали контору Удельного ведомства, ведавшего имуществом царской семьи (построена в 1874-1876 гг., ныне здесь размещены помещения Министерства охраны здоровья Украины), и приходскую церковь во имя Св. Александра Невского (в иных источника — храм в честь Святого благоверного князя Александра Невского).

hram-Aleksandra Nevskogo-Kiev

Из дореволюционных построек до нашего времени из сооружений, размещавшихся в парке, сохранилось лишь здание бывшего Удельного ведомства и чугунный фонтан 1898-1900 гг.

Участок парка около Александро-Невской церкви получил название Александровского парка (теперь имени Ватутина).

Место под храм было освящено в 1888 году — на 900-летие Крещения Руси. Символический камень в фундамент заложил оберпрокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев. Архитектором и первым старостой церкви стал В.Н.Николаев (по проекту которого построен и Трапезный храм в Лавре). В 1889 году храм уже был построен. Колокола для храма были привезены из Москвы, а резной иконостас выполнен киевскими столярами в мастерских Даболинга. Стены храма были украшены иконами петербургского художника Торина.

mariinskiy

Меценатами храма стали Н.И. и Ф.А.Терещенко, М.П.Дегтярев (киевский градоначальник) и другие киевляне.

Киевская городская дума пожертвовала церкви иконы в память о чудесном спасении жизни Александра III при крушении царского поезда у станции Борки 17 октября 1888 года.

С февраля 1918 года Мариинский парк стали использовать как место для погребений. Фактически парк стал неким мемориалом жертв гражданской войны. После занятия Киева войсками Красной армии напротив дворца, были выкопаны две громадные ямы. Первая, поближе к церкви Св. Александра Невского, предназначалась для погибших в уличных боях красногвардейцев. Для каждого из них был сделан гроб. Всех их, несмотря на большевистские убеждения, торжественно отпевали во Владимирском соборе или совершали кадиш по иудейскому обряду.

Трупы погибших в боях гайдамаков и погибших горожан сбрасывали без разбора во вторую яму. Естественно — без гробов и без отпевания. Жертв большевистского погрома закапывали и в других местах Мариинского парка — по мере обнаружения трупов. Но сколько всего было таких могил и где именно они находились, толком неизвестно.

В начале марта 1918 года после возвращения в Киев украинских и союзных с ними немецких войск была проведена эксгумация большого могильника. Опознанных погибших забирали родственники и перезахоранивали на городских кладбищах, но более 500 трупов остались невостребованными. Их отпели по православному обряду и закопали там же. На могиле был сооружен скромный памятник в виде земляного холма с крестом. Этот холм сохранился в парке до начала 30-х годов и был известен среди киевлян как могила 500 неизвестных офицеров. Но поскольку холм имел все-таки политическое значение, вскоре его убрали.

В середине декабря 1918 года вступившие в Киев войска Директории торжественно похоронили двух легендарных офицеров сечевых стрельцов — Федора Черника и Николая Загаевича. Их могила находилась за дворцом — на днепровской круче. Не исключено, что в том месте, где ныне раскинулась смотровая площадка.

Трупы казненных Киевской ЧК, которые также закапывались в различных местах в Мариинском парке, после прихода белогвардейских войск были извлечены. Захоронения были вскрыты, проведено опознание. Часть погибших родственники забрали, остальных вновь похоронили здесь же в парке.

Сколько всего братских могил периода гражданской войны было в Мариинском парке, сказать точно нельзя. Есть лишь упоминания, что по состоянию на 1931 год там обозначено около 15 общих захоронений. Только в одной из этих могил покоится прах красногвардейцев. К началу 30-х годов безымянные могилы (кроме могилы героям январского восстания) были сровнены с землей.

До сих пор сохраняется братская могила участников январского восстания 1918 года. В 1927 году над братской могилой установлен памятник в виде горизонтальной стелы с бронзовым барельефом (архит. В.Онащенко). Во время немецкой оккупации Киева в 1942 году памятник был уничтожен. 6 ноября 1949 года на том же месте открыт памятник, который существует и сейчас — в виде урны из красного гранита на кубичном пьедестале из черного мрамора (архит. З.Чечик). Рядом также находятся могилы революционеров Андрея Иванова и Ивана Смирнова-Ласточкина. В 1967 году неподалеку был установлен (отдельно от могил) памятник участникам Январского вооруженного восстания 1918 года.

В 30-х годах в Мариинском дворце разместилось украинское правительство — всеукраинский ВЦИК, а рядом со дворцом началось строительство здания для Верховного Совета Украинской ССР.

Учитывая, что здесь сосредоточился весь центр советской власти, нахождение поблизости какой-либо церкви было просто невозможным для того времени. По всему Киеву началась кампания по сносу культовых сооружений. Пришел черед и церкви Св. Александра Невского. В 1934-м году ее разобрали. Кирпич использовали для строительства других зданий.

В 1944-м году, на месте ранее снесенной церкви Св. Александра Невского в парке похоронили советского генерала армии Н.Ф. Ватутина — командующего 1-м Украинским фронтом, освободившего Киев от немецкой оккупации. Над могилой генерала поставили его гранитную статую. Сейчас подножие памятника скейтбордисты используют как площадку для катания на своих «досках», даже не подозревая, что это не просто памятник, а могила.

Никаких видимых следов от церкви Александра Невского до сегодняшнего дня не сохранилось.

palatochnaya-cerkovВ августе 2005 года невдалеке от памятника Ватутину, в парке у здания Верховной Рады была установлена палатка-церковь. Назвали ее имени Св. Александра Невского. Храм стоит у стен Рады уже третий год. Вначале это была небольшая палатка, затем ее заменили на более просторную. Но и та со временем поизносилась, так что сейчас стоит уже третья палатка, длиной около 8 метров.

По мнению некоторых исследователей, «пока такие святыни, как .. уникальная Александро-Невская церковь Дворцовой части (возле Мариинского дворца, XIX в.) и множество других шедевров храмового строительства не будут возрождены, мрачные страницы нашего недавнего атеистического прошлого вряд ли можно считать закрытыми» .

В 2005 г. раскольники из «киевского патриархата» вместе с униатами обманом и силой захватили православный Свято-Троицкий храм в с. Рахманов Шумского района Тернопольской обл. Его настоятель, прот. Олег Сирко, не добившись справедливости у местных властей, вынужден был приехать в Киев, чтобы добиваться у высших властей прекращения беззакония. В Мариинском парке, у здания Верховной Рады, был поставлен Крест, и начались богослужения под открытым небом. Позже был устроен и освящен палаточный храм св. блгв. кн. Александра Невского.

palatochnaya-cerkov_2

Ночью 15 мая 2011  в 03:10 милиция с применением слезоточивого газа и дымовых шашек выгнала молитвенников из палаточного храма.

Храм полностью уничтожен.

За такое «узаконенное» беззаконие будут всю жизнь страдать не только они, но и их дети, как это доказывают тысячи судеб богоборцев-революционеров. Не зря на иконе Александр Невский изображен с мечом… Ещё одно подтверждение тому, что история ничему не учит, она только наказывает за не выученные уроки…

Официальной причиной снесения стало отсутствие разрешений на установление малой архитектурной формы. Оказывается, что 6 лет с 2005 г. власти закрывали на это глаза, а вот сегодня вдруг открыли…

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Виновные не долго ждали наказание:

фото 1(12)

lQCkT_8YSe8

Возможно кто-то из участников так называемого «евромайдана», предателей Руси и Господа Исуса Христа,  не получит наказание в этой жизни, но вечные мучения в аду им гарантированы.

Комментарии запрещены.

Единственная власть от Бога - Православная монархия.

Loading ... Loading ...

Утверди Боже.

Выхожу один я на дорогу

Русская Женщина.

ПОКАЯНИЕ.

Путин о Царе.

ЗА РУССКОЕ СОЛНЦЕ.

Пандемии ЛЖИ.

Богоносная Россия.

Ювенальная юстиция.

Сербия Россия.

Архивы