Календарь
Чтобы получать новые статьи сайта на свой e-mail

Иудеи.

Тайна раскрыта.

Путин о Русских.

Демократы и жиды.

Календарь Святая Русь


Издательство Русская Идея




Сайт
Мама, не делай аборт!

Установлены памятные доски на улицах Киева

25 сентября 2012 г. в Киеве в ознаменование 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 г. установлены памятные доски на улицах, названных именами её героев Раевского, Кайсарова и Байкова ( http://srn.rusidea.org/?a=400400128 ). 3.11.2012г. была установлена памятная доска на улице Кутузова.

Изготовление и установка памятных досок осуществлена за счёт личных пожертвований  киевлян. Средства собирались в течение апреля-сентября инициативными группами ряда общественных организаций российских соотечественников, но не только. Это — Киевское общество российских соотечественников «Родина», Общественная организация «Союз верных казаков», Центр «Славянский Мир», Центр «Православная правозащита», Украинское общество русской культуры «Русь», Союз Русского Народа, Поэтическая студия-гостиная Владимира Погорелова, Всеукраинская общественная организация «Русский совет Украины», Всеукраинская общественная организация «Православный выбор», Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина», Киевская городская общественная организация «Национально-культурный творческий союз русских журналистов и литераторов «Русская Правда». Не остались в стороне и сотрудники Посольства Российской Федерации на Украине и Представительства Россотрудничества на Украине, вложившие личные средства в общее дело.

 

Историческая справка

200 лет назад Россия отразила очередную агрессию Запада (на этот раз под водительством наполеоновской Франции). Из более чем 600 тыс. солдат, вторгнувшихся на русскую землю, около половины составляли немцы, австрийцы, пруссаки, поляки, итальянцы, испанцы, швейцарцы, хорваты, португальцы… Так же как и в 41-ом —  вторжение внезапное, без объявления войны, ночью в два часа, 12(24) июня 1812 г.  Но не  прошло и полгода, как остатки французской армии 14(26) декабря были изгнаны за пределы нашего Отечества. Источником такой быстрой Победы стало небывалое в русской истории единение всех слоёв русского общества. Верно сказал об этом Император Александр Первый: «Войско, Вельможи, Дворянство, Духовенство, купечество, народ, словом, все Государственные чины и состояния, не щадя имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу вместе мужественную и благочестивую…».

Для киевлян Отечественная война 1812 года была в такой же мере народной, как и для всего русского народа. Ещё до царского указа здесь начали формировать отряд земского народного ополчения. Добровольцы-киевляне влились в ряды воинов регулярной русской армии и принимали активное участие в разгроме врага. Киевские драгунский и гренадерский полки участвовали в Бородинской и других крупных битвах той войны. Графом Витте из сословий Киевской губернии был создан 1-й Украинский Казачий полк. В самом Киеве генералом Иваном Паскевичем формировался 36-й пехотный Орловский полк, который в составе 27 дивизии прошел всю войну. Многие из киевлян проявляли мужество, героизм в боях с врагами, за что получали высокие награды. Так, за героизм во время Бородинского сражения знаками военного ордена были награждены воины Киевского драгунского полка Федор Завада, Станислав Дубицкий, Михаил Ващук, Роман Гнатюк и др. Значительными были также денежные пожертвования киевлян, поставки ими продовольствия и снаряжения для армии. Важное место в событиях 1812 года принадлежало Киеву, как одному из центров обороны.

К сожалению, память  о славных делах и участниках героических событий 1812 года недостаточно полно представлены на исторической карте города. Ряд улиц переименовано, и лишь имена некоторых героев войны сохранились в названиях киевских улиц. Это — улицы Кутузова и Раевского в Печерском районе города и улицы Байкова и Кайсарова — в Голосеевском.  Улица Кутузова получила своё название в 1912 году в честь 100-летия Бородинской битвы, а улицы Раевского и Кайсарова — в честь 150-летия.

Мало кто из киевлян знает, что Байково кладбище также, как и прилегающие к нему Байкова улица, Байкова гора, Байков яр и Байков гай, названы именем Байкова Сергея Васильевича – участника войны,  кавалера ордена святого Георгия Победоносца IV класса, полученного им лично из рук Императора Александра Первого, при вручении снявшего его со своего мундира.

Имя Раевского Николая Николаевича, кавалера ордена святого Георгия Победоносца II, III и IV классов, стало легендарным в русской истории. Вспомним только Бородино и героическую оборону батареи Раевского. В Бородинском бою корпус Раевского стоял в центре русских позиций. Под именем «батареи Раевского» вошел в историю редут, бывший наряду с Багратионовыми флешами целью особенно яростных атак французов.

Ряд видных участников войны покоятся на киевских кладбищах, в частности, на территории Киево-Печерской Лавры. И среди них кавалер ордена Георгия Победоносца III класса генерал от инфантерии  Кайсаров Паисий Сергеевич. В грозный 1812 г.  он состоял дежурным генералом при штабе главнокомандующего русской армии Кутузова.  Осенью при изгнании французов из России сменил штабную работу на строевую – стал начальником авангарда казачьего корпуса генерала М.И.Платова. В заграничных походах 1813-1814 гг. командовал «летучими» отрядами.

Особое слово о Михаиле Илларионовиче Кутузове. Первый полный кавалер ордена святого Георгия Победоносца, он не только выдающийся полководец, победитель Наполеона. Менее известны его дипломатические заслуги. Вот одна из самых блестящих. Буквально накануне войны 16 мая  в Бухаресте Кутузов заключил с Турцией Бухарестский мирный договор, устранив тем самым угрозу войны на южных рубежах России. Немаловажно для киевлян, что в 1806-1807 гг. он  был генерал-губернатором Киева, где за своё мудрое управление снискал среди его жителей искреннюю любовь и уважение. Многое, очень многое связывало знаменитого полководца с нашим городом. И даже похоронить завещал себя в Киево-Печерской лавре. Неслучайно в петербургском Казанском соборе он покоится возле придела святых Антония и Феодосия Печерских.

 

Пресс-служба КГО СРН

Комментарии запрещены.

Единственная власть от Бога - Православная монархия.

Loading ... Loading ...

Утверди Боже.

Выхожу один я на дорогу

Русская Женщина.

ПОКАЯНИЕ.

Путин о Царе.

ЗА РУССКОЕ СОЛНЦЕ.

Пандемии ЛЖИ.

Богоносная Россия.

Ювенальная юстиция.

Сербия Россия.

Архивы