Календарь
Чтобы получать новые статьи сайта на свой e-mail

Иудеи.

Тайна раскрыта.

Путин о Русских.

Демократы и жиды.


Издательство Русская Идея




Сайт
Мама, не делай аборт!

Временные сооружения, укрытия

Временные сооружения, укрытия, на короткое время проживания, ночевок


Этот вид укрытия можно сделать самому, дома — заранее «палатка в кармане»
Для производства этой самоделки вам понадобиться  8 метров тонкого легкого и прочного материала (тик, болонь). Сшейте цилиндр длинной 2 метра и диаметром 64 см. Пришейте к цилиндру круглое дно, а вокруг входного отверстия ленту из этого же материала шириной 5 см. К ленте пришейте 10-12 кнопок, (1)  к ним будете пристегивать «дверь» — такой же матерчатый круг, как и дно цилиндра. Для крепления самой палатки деревянными колышками к земле или тросиками к веткам пришейте 6 петель (2). А на внутренней поверхности самого цилиндра тесемки (3), к которым будут пристегиваться накачанные велокамеры 3 штуки: 2 с краев и 1 в центре (ребра жесткости). Маленький насосик длинной 25 см покупается в веломагазине. Вся палатка (вместе с камерами) складывается в небольшой контейнер 1.5-2.0 литра в объеме или переносится в карманах разгрузки. СВЕРХУДОБНО И БЫСТРО. Утеплить такую палатку можно добавив небольшой каркас и покрыв его лапником, но продуваемость такой конструкции значительно ниже, чем обычного шалашика, а значит теплее будет и комары не кусают.

Эти виды укрытий быстро (1-2 часа) по силам оборудовать только группе людей. Одному такие сооружения придется делать 4-6-8 часов.  Для человека, оставшегося в одиночестве, требуются  более простые в сооружении укрытия. С этой целью он должен максимально использовать возможности рельефа и растительности.

Заслоны-навесы
Устраивают по возможности возле деревьев, используя их в качестве опор для остова. На  деревьях укрепляют горизонтальный прогон из накатника, опирают на него наклонные жерди на расстоянии 1 м. одна от другой и укладывают поперечную обрешетку. Навес покрывают ветками, камышом, соломой или полотнищами плащ-палаток.

Шалаши лучше, чем заслоны, защищают от непогоды, дают больше удобств для отдыха и возводятся на стоянках длительностью более суток. Шалаши устраивают из жердей, лыж, ветвей и хвороста. Они бывают двускатные и конусные. Для зимнего времени наиболее пригодны конусные, так как в них можно разводить костры.

Двускатный шалаш
Устраивают его так: на расчищенной площадке отрывают две параллельные канавки длиной по 5 м на расстоянии 5 м одна от другой; связывают из жердей две прямоугольные рамы  размерами в осях крайних жердей 4,5 х 3 м, устраивают обрешетку и для жесткости каждую раму изнутри скрепляют диагональной схваткой; устанавливают рамы длинными сторонами  в  отрытые канавки и, наклонив их одну к другой, соединяют вверху, образуя конек; канавки засыпают землей,  а на конек укладывают жердь, скрепляя материал кровли по обрешетке рам  прижимными жердями, располагаемыми наклонно, чтобы обеспечить сток воды; заделывают торцы шалаша плетнем, оставив в одном из них входной проем; нижнюю часть шалаша обсыпают   землей, закрывают проем плащ-палаткой; оборудуют места для отдыха, выстилая их соломой, лапником, мелкими ветвями.

Конусный шалаш из жердей и хвороста
Устраивают его в таком порядке: на  расчищенной  площадке вычерчивают окружность радиусом 3 м и на ней, на равных расстояниях одна от  другой,  выкапывают ямки для установки нижних концов жердей шалаша; заготавливают 15-20 жердей длиной 4,5-5 м, толщиной 6-7 см  (в тонком  конце) и на каждой из них в 5-6 см от вершины делают кольцевую зарубку; заготовленные жерди укладывают по радиусам вершинами к центру и по зарубкам перевязывают их веревкой, образуя веревочное кольцо с промежутками между жердям 5-6 см; связанные жерди одновременно поднимают так, чтоб нижние их концы стали в ямки на окружности, а веревочное кольцо приняло горизонтальное положение; одновременно  вращают жерди в одну сторону так,  чтобы вверху образовалась горловина, а остов получил устойчивое положение; оплетают  жерди ветвями  или  хворостом  и  по  этой обрешетке устраивают покрытие из веток или бересты, можно с пленкой; зимой низ шалаша на высоту 1 м обсыпают снегом; оборудуют лежанки из хвороста и веток и завешивают  вход плащ-палаткой; в центре шалаша откапывают ямку для  костра;  чтобы  костер  не чадил, устраивают подвод наружного воздуха к ямке, откапывая для этого канавку 20 х 20 см;  канавка  перекрывается  хворостом, по которому укладывают дерн или землю.

Снежные пещеры и ямы

При быстром возведении убежищ из традиционных материалов практически невозможно добиться герметичной заделки швов и стыков строительных материалов. Убежища «продуваются» ветром насквозь. Теплый воздух улетучивается через многочисленные щели. Поэтому при отсутствии примусов, печек и тому подобных высокоэффективных нагревательных приборов температура в убежище почти всегда совпадает с наружной. Кроме того, постройка таких убежищ очень трудоемка, нередко связана с риском повышенного травматизма. Нередки случаи, когда такое импровизированное убежище под давлением ветра или из–за неосторожного движения обрушивается и ставит группу в критические условия. Между тем отличный строительный материал находится у человека буквально под ногами. Это самый обыкновенный снег. Благодаря пористой структуре, снег обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Он легко поддается обработке.

Снежные убежища – «игло», пещеры, домики, берлоги, возведенные за полтора–два часа, надежно защищают человека от воздействия низких температур и ветра, а при наличии горючего обеспечивают тепловой комфорт. В правильно построенном снежном убежище температура воздуха только за счет тепла, выделяемого человеком, поднимается до –5… – 10 °C при 30–40–градусном морозе вне убежища. С помощью нескольких свечек температуру в убежище можно поднять от 0 до +4…+5 °C и более. Многие полярные исследователи, установив внутри пару примусов, нагревали воздух до +30 °C. Таким образом, разница температур внутри убежища и снаружи может достигать 70 °C. Пол пещеры укладывается лапником слоем примерно 10-15 см. Вход в вашу норку засыпается снегом.

Как построить «игло» для более долгого проживания. Настоящие эскимосские «игло» строятся немного по другому нежели снежная пещерка на несколько ночевок. Для постройки настоящего «игло» заготавливают около 60 снежных кирпичей 60Х60Х20 см. Внутренний диаметр около 3-х метров, высота от пола до потолка 2 метра. Если хижина предпологает использование в течение целой зимы (а прожить в такой реально), то можно усилить свод гнутыми ветками, создав дополнительную поддержку при очень большом слое навалившего снега (вес снега может проломить свод, ветки, как стропила помогут) При кладке кирпичи скрепляются водой. Вход в хижину ориентируеют под углом 90 градусов к направлению господствующих ветров. При горении жировых светильников в «игло» поддерживается температура + 2 + 3 градуса. Если свод внутри обтянуть тентом или шкурами, или любым другим воздухонепроницаемым материалом, то температура догоняется до + 25. в метре от пола.
Как вариант утепления дома срабатывает такой метод. Старый сруб, который имеет множество небольших щелочек, через которые проникает холодный воздух, в сильные морозы обливают обычной водой. Вода на морозе мгновенно застывает, образуя непродуваемую корку. В таком, утепленном льдом доме, жить намного приятнее.

Ночлег охотничьим способом
Делается при слабом минусе не ниже — 5 гр. В — 30 гр. земля остынет через 3-4 часа.

Для этого нужно разгрести снег, развести костер и хорошо прогреть землю. После этого сдвинуть костер в сторону, на прогретую землю уложить ветки хвойных деревьев, мох, мягкое снаряжение и накрыть сверху плащ-палаткой. Укладываться следует одетыми, плотной группой, накрыться брезентом или плащ-палатками.

В сырой болотистой местности временное укрытие для отдыха устраивается таким образом, чтобы его пол (место для отдыха) находился выше уровня болота на 40-60 см.

Простые и быстрые сооружения для ночевки одного человека
Для устройства простейшего укрытия можно использовать поваленное ветром дерево с густой кроной. Для усиления защиты от дождя и ветра нужно дополнительно обложить его корой или лапником. Быстро построить укрытия с помощью небольших жердей и веток деревьев  можно  используя вывороты и толстые стволы деревьев (уже наполовину построеное убежище, осталось его доработать немного и можно ночевать и не одну ночь. Также рядом очень много сушняка, и тонкого  и толстого. Костер из таких дров будет гореть абсолютно тихо, ровно и вообще без дыма. Место само располагает к ночлегу или маленькой стоянке на несколько ночей, я бы тут остался, если бы приспичело).

С помощью плащ-палатки можно соорудить своеобразный спальный мешок. Для этого надо выкопать небольшое углубление в земле, на дно уложить слой  лапника, а сверху  укрыть его  полотнищем. Лечь в образовавшуюся постель, укрыться  второй половиной плащ-палатки  и закопать себя землей, оставив только голову. Даже в холодную погоду это укрытие позволяет полноценно отдохнуть, так как неплохо сохраняет тепло человеческого тела.

При наличии в районе хищных  животных или ядовитых змей для безопасного отдыха можно оборудовать укрытие на ветвях дерева. Для того, чтобы обезопасить себя от падений во время сна,  необходимо привязываться к стволу дерева.

http://www.russkiysobor.com/zhiliekrov04.htm

 

Комментарии запрещены.

Единственная власть от Бога - Православная монархия.

Loading ... Loading ...

Утверди Боже.

Выхожу один я на дорогу

Русская Женщина.

ПОКАЯНИЕ.

Путин о Царе.

ЗА РУССКОЕ СОЛНЦЕ.

Пандемии ЛЖИ.

Богоносная Россия.

Ювенальная юстиция.

Сербия Россия.

Архивы