Календарь
Чтобы получать новые статьи сайта на свой e-mail

Иудеи.

Тайна раскрыта.

Путин о Русских.

Демократы и жиды.


Издательство Русская Идея




Сайт
Мама, не делай аборт!

Ножи охотничьи

Ножи охотничьи — нож для лесника это вообще вне обсуждения, хороший нож в руке — уверенности полные штаны. Боевые клинки должны вообще нести большой запас прочности на излом, если вступить в схватку с волком или волками, то поверьте, при сильном ударе клинка в голову (череп) например, — сталь 440А если клинок тонкий — 1.5-2 мм. может просто сломаться и вы останетесь без оружия. Короче нож должен быть ножом, а не заточенной пилкой для ногтей. И конечно, очень хороший нож не может стоить 200 р. — это смешно. Хороший нож стоит дорого, это же ручная работа, надо чтобы ковал настоящий кузнец, кои еще есть в деревнях, ковать хорошую сталь сложное дело и те пацаны, кто куют в городах решетки на окна — этого естественно не знают и не умеют. 
Ножи надо правильно применять. Один нож хорошо держит кромку когда его применяют для разделки туши, резанья шкуры и мяса, а другой, типа плотницкого, для работы по чему угодно, но не по мясу и шкурам.  Суть в стали из которой сделаны ножи и как следствие — угла заточки. Очень много зависит именно от угла заточки. Не всякую сталь можно правильно заточить, точнее не всякая заточка для любой стали, или для каждой стали — свой угол. «Дамасская сталь» и «Булат»  вообще, в условиях выживания, это полное ничто, это боевые стали, очень острые и хрупкие, такие ножи в песке и грязи выйдут из строя очень быстро, задолбаетесь точить и сломаете в конце концов. Так же острость ножа сильно зависит от температуры, нож должен быть острым и держать кромку при температурах от — 40 до +40, а в процессе закалки важно даже 10-20 градусов, а тут дельта 80,  ну сами понимаете.

Для наших условий применимы стали:   наши — (95Х18, 9ХС, 65Х13, 50ХГА, ШХ16 или ШХ18)   ///   импортные  (440А, 440С, 5160, A-2, L-6)

Вот неплохой недорогой вариантик охотничьего универсального ножа  от YAGNOB   — это последняя моделька, (привезли под заказ)  Клинок 4.5 мм толщиной, длина клинка (боевая часть) — 150 мм. общая 270 мм.  Нож универсальный во всех смыслах — можно бить молотком по запятнику клинка, вбивая как гвоздь, ибо клинок сзади выходит наружу, можно бить по ребру сверху делая щепу — толщина клинка позволяет это делать. В ножнах есть карманчик для камня — делать подводку — очень удобно. Накладки сделаны из пропаренного и пропитанного дуба — такие накладки выдерживают от — 50 до +50,  могут сутками находится в воде и не трескаются. — ДЕШЕВЫЙ РАСХОДНЫЙ ВАРИАНТ

Вот ножик от Витязя, модель Алтай  — самый дешевый 460 р. но сделанный уже из 65Х13 это уже нож посерьезнее, сталь не плохая, точится довольно остро, кромку держит хорошо Проблема в нем одна — алюминиевый заклепки на накладках, года через 2 накладки будут болтаться, исправляется переклепыванием на латунь или бронзу.

Ну а вот нож ТАЙГА — настоящий  — охотничий и боевой одновременно. Сталь более вязкая, нежели хрупкая, зато стойкость в грязи повышенная и есть одно маленькое условие, делающее такой нож боевым. Такой нож уже редкость, сейчас объясню почему. Если внимательно посмотреть на фото, то отчетливо видно, что весь клинок выточен из ЦЕЛЬНОГО 10-ти мм. (по толщине) куска стали марки 40Х13 и имеет не назаженную гарду, а выточенную (это не кованный нож, но ручной выточенный). То есть обычно клинок ломается в месте соединения клинка с ручкой, там где насажена гарда, но когда гарда выточена, (широкая массивная) клинок цельный по всей длине, когда на нож одеты только накладки для рукоятки, тогда ножик становится неубиваемым в принципе, но и не подарочным за несколько тысяч, который жалко в грязь. Хороший нож можно купить и за много меньшие деньги, вот этот например обошелся в 750 р.

Хороший комплект из трех ножей для разных работ будет такой: 440, (нож который не жалко в принципе)  65Х13, (нож который очень остро точится — специфический — разделка, кухня, тонкие работы) 40Х13. (нож который не убить, но сталь более вязкая и как 65Х13 или более хрупкие не заточить, зато боевой)  Или комбинируйте сами из других марок сталей.

ШХ18 — универсальная сталь, которая будет рубить железную арматуру без последствий, только найти кузнеца сложновато. Нужна высокая точность при отпуске и закалке иначе потеряет свойства.  Марка стали ШХ-18 читается так (шарикоподшипниковая с 18% хрома). Достать можно в паровозных подшипниках, берете подшипник, распиливаете его пополам потом кузнец  расковывает эти 2 серпа и делает из них просто охрененные клинки, а потом уже сами собираете себе ножи. Короче клинки из стали ШХ18. Такие клинки не продаются, это точно. Эти клинки и надо использовать для боевого оружия, которым можно и гвозди рубить и мясо резать и не опасаться, что клинок сломается.

440 или 440С — сталь для повседневной работы ножом, резать мясо на доске, отрезать хлеб, ходить за грибами, можно брать в лес перерезать коленки комарам, и разделывать лягушек, достаточно хороша для этих дел, кромку держит нормально и зимой и летом, точить надо редко, подводить кромку — постоянно. Подводка — это резко провести клинком по мелкому камню 3-4 раза и все опять как бритва. Заточка клинка — это устанокление нужного угла для стали. Заточка делается редко. Нормальная сталь, для чего угодно, кроме боевых действий если клинок тонкий 1.5 — 2.0 мм.

L-6 — сталь очень стойкая, применяется для ленточных пил в лесной промышленности, очень остро точится, очень прочная, у жены такой нож на кухне, только она не любит им работать он всегда острый и она его боится, к тому же он сделан как поварской нож, большой и тяжелый, но как режет продукты — ломтики любой толщины, даже мясную бумагу делал, и точить почти не надо за год раза 2 или 3 всего подводил. Очень похожа на ШХ18 только гнется, свойства очень похожи. Хорошая поварская сталь с минимальным уходом, но сойдет и как боевая, если толщина клинка не менее 3 мм. так как немного гнется. Грязь и песок выдерживает средне.

Да, и еще отличные рабочие охотничьи клинки для ножей получаются, если кузнец правильно отпустит, потом раскует и потом отять закалит паровозные пружины или клапана от паровозных дизелей.

Ну а если не хотите связываться с кузнецами и поисками подшипников, купите себе штык-нож от АК, все проблемы решены самостоятельно, эти ножи живут очень долго.

http://www.russkiysobor.com/orudiyatruda.htm

Один комментарий на “Ножи охотничьи”

  • Виталий:

    На фото внизу- ножи кизлярские. Вопрос: как они себя зарекомендовали в работе, как сталь («Кизляр», в основном, использует 65Х13)?

    ___________
    admin. http://kizlyar.kiev.ua/about/s3/

Единственная власть от Бога - Православная монархия.

Loading ... Loading ...

Утверди Боже.

Выхожу один я на дорогу

Русская Женщина.

ПОКАЯНИЕ.

Путин о Царе.

ЗА РУССКОЕ СОЛНЦЕ.

Пандемии ЛЖИ.

Богоносная Россия.

Ювенальная юстиция.

Сербия Россия.

Архивы