Календарь
Чтобы получать новые статьи сайта на свой e-mail

Иудеи.

Тайна раскрыта.

Путин о Русских.

Демократы и жиды.


Издательство Русская Идея




Сайт
Мама, не делай аборт!

Передвижение по снегу, передвижение зимой, виды снегоступов

Передвижение по снегу, передвижение зимой, виды снегоступов

Зимой, по снегу, что в лесу, что в поле, без лыж или снегоступов пройти практически невозможно. То есть идти можно, но количество энергии затраченное на передвижение без специальных средств, не адекватно цели. На прохождение снега 50-60 см. на дистанции 100 м. затрачивается энергии как на 5 км.  летом по обычному лесу. Лучше сделать стоянку, смастерить элементарные снегоступы из ивняка и идти дальше, и время и энергия окупятся сполна. Хорошим выходом в такой ситуации является передвижение по руслам замерзших рек, или через озера, если они имеются в данной местности и хотя бы частично соответствуют направлению вашего движения.

Русла рек в течении зимы выветриваются от снега  и еще снег подтаивает в течение зимы от солнца,  поэтому слой снега в руслах и на озерах составляет от 1/3 до 1/5 снежного покрова в лесу. При такой глубине идти достаточно просто и быстро, естественно не забывая про необходимые меры предосторожности, а именно тонкий лед и скрытность передвижения, если она необходима.

Тонкий лед обычно образуется у обрывистых берегов и под наветренными краями русла, там, где толстый снег. Также лед намного тоньше, и даже его там может совсем не быть в местах сильных изгибов рек, в таких местах течение намного сильнее и лед подмывается. Очень опасен подвешенный лед, это происходит, когда реки питаются только сточными, талыми водами, и после замерзание реки уровень воды за зиму резко падает и лед становится подвешенным как скорлупа, между таким льдом и водой постоянно «плавающая» температура от – до + и лед очень тонкий и хрупкий.  Поэтому всегда, когда вы выходите на лед, следует оценить какой лед: подвешенный или плавающий. Если постучать палкой по подвешенному льду, вы услышите звонкий звук, а плавающий лед издает глухой, желательно пробить лед если это возможно, или прорубить топором, чтобы убедиться в «качестве льда» это сделать необходимо, если по льду придется идти много.  Весной лед наиболее тонок на участках, заросших осокой, у затопленных кустов, и на заливных краях рек и озер. Если у вас с собой много груза, то его лучше тащить, а не нести, если есть материал, который хорошо скользит, например кусок полиэтилена, которым просто обматываете самодельный плотик (щит), сделанный из веток и скользючий щит готов. Тащить груз безопаснее, так как вес при таком распределении груза  (давление на 1 кв.см. подошвы) меньше чем, если груз на вас. И если вы случайно пойдете по тонкому льду при критической нагрузке, то при размещении груза на вас, лед, скорее всего проломиться, а при размещение груза отдельно, лед захрустит, но не сломается, и вы будете предупреждены, и при провале под лед, груз утянет вас на дно, а при внешнем размещении наоборот возможно удержит или хотя бы поможет вылезти на лед обратно.

При движении по льду запомните: ВСЕГДА берите с собой палку, длинной не менее 2 метров. которая сможет выдержать ваш вес. При неожиданном провале под лед, это ваше единственное спасение, при движении по льду палку надо держать всегда поперек и наискосок хода движения, со стороны «вашей руки» (левша или правша). При провале она просто ляжет концами на лед и вы не пронырнете глубоко, а рука инстинктивно сожмет палку, и удержит вас над водой, однако стоит помнить, что при провале можно сильно удариться подбородком об эту самую палку и потерять сознание. Надо быть просто всегда готовым и все.

Варианты снегоступов разных народов (все видно, что и как)

 

Рисунок 2 (снегоступы «подкова» материал – деревянные планки и бичевка/ремешки)
Рисунок 3 (снегоступы «седые альпы» рамка из гнутого дерева и бичевка)
Рисунок 4 (снегоступы «медвежья лапа» полностью из ивняка и бичевки)
Рисунок 5, 6, 7  (снегоступы » Кавказские» гнутые прутья и бичевка)
Рисунок 8, 9 (кольцо из гибких прутьев и ремней)
Рисунок 10   (снегоступы «эскимосов» плоская доска и ремни)
Рисунок 11 (снегоступы «эскимосов» плоская доска и ремни)
Рисунок 12 (снегоступы «канадская ракетка» »чукотские» состояли из 1-й цельногнутой или  2-х выгнутых планок перетяжка из чего угодно крепкого)

http://www.russkiysobor.com/dvizhenie04.htm

 

Комментарии запрещены.

Единственная власть от Бога - Православная монархия.

Loading ... Loading ...

Утверди Боже.

Выхожу один я на дорогу

Русская Женщина.

ПОКАЯНИЕ.

Путин о Царе.

ЗА РУССКОЕ СОЛНЦЕ.

Пандемии ЛЖИ.

Богоносная Россия.

Ювенальная юстиция.

Сербия Россия.

Архивы