Календарь
Чтобы получать новые статьи сайта на свой e-mail

Иудеи.

Тайна раскрыта.

Путин о Русских.

Демократы и жиды.


Издательство Русская Идея




Сайт
Мама, не делай аборт!

Передвижение по лесу, движение по квартальным

Первое правило — лес, особенно очень густой, лучше обходить стороной. Ниже я расскажу как пройти ЛЮБОЙ ЛЕС, И БЕЗ КОМПАСА. По опушкам, тропам или просекам идти проще и ориентироваться легче. Но если все-таки участок пути будет проходить по трудному и густому лесу, надо просто знать некоторые правила. Входя в лес, запомните, с какой стороны от вас стоит солнце. Если, например, справа – выходить обратно надо так, чтобы оно было слева. При этом надо делать поправку на время: из-за вращения Земли солнце будет казаться сместившимся вправо. За каждый час надо добавить к своему направлению уклон в 15 градусов влево. При движении по прямой через лес, деревья нужно обходить то справа, то слева, таким образом вы компенсируете отклонение от прямой. И еще, правая нога всегда делает чуть более широкий шаг чем левая, поэтому при ходьбе через лес следует учитывать и это, чтобы не начать кружить.

Надо стараться перейти лес в течение одного дня, ночлеги в таких лесах достаточно опасны, либо место привала и ночевки надо выбирать учитывая некоторые факторы, чтобы свести риск нападения диких животных к минимуму. Ни в коем случае (без крайней необходимости), не входите в такой лес, если у вас нет компаса, в трудно проходимых лесах, определение север/юг по природным факторам точно не срабатывает из за плотности леса, а звездное небо иногда просто не видно из за высоты и плотности деревьев.  При переходе через буреломы защитите руки и ноги. При движении идите от ориентира к ориентиру, выберите, например толстое дерево, и идите на него, дошли, провели глазами прямую от того места где были до этого дерева и проложили дальше путь выбрав другой ориентир и так дальше, нормальное расстояние между ориентирами, чтобы идти по прямой примерно 100-150 м. Схема такого передвижения напоминает визирование, только без самого прибора (визира).

Теперь так, лес плотный, незнакомый, компас потеряли, идти надо, итак движение по квартальным

Без карты можно ходить по лесам, если вы знаете квартальные вектора, но это долго учить и надо побродить по лесам в натуре, надо создать для себя алгоритм запоминания кварталов разных лесничеств (это сложно, надо держать в голове квартальные пары – они все разные, но если вдруг, я например, окажусь в незнакомом месте в радиусе примерно 100-120 км от места прибывания и найду хотя бы один квартальный столб, то я знаю где я нахожусь, потому как знаю где /по вектору/ этот столб стоит, я знаю эту пару). Если вы сможете пройти по лесу 100 км. без карты и компаса и выйдете на точку с погрешностью 4-6 км. – можете не читать все, что здесь написано, вы профессиональный лесник. А для остальных:
ДОСТАЕМ КАРТУ — ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ, на которой отмечены хотя бы частично квартала, (лучше достаньте такие карты всех, окружающих ваше место будущего пребывания районов), то мы пойдем, нам надо найти квартальную просеку,  ее видно всегда, даже если она не прорубалась 10 лет, то все равно ее видно, это прямая вырубка прямо через лес шириной примерно 5-7 метров. На углах таких квартальных стоят квартальные столбы,  возможно гнилые и упавшие, но они ЕСТЬ. На этих столбах написаны цифры. И эти цифры обычно сходятся с цифрами кварталов на карте, указывая ваше местоположение. Это типа спутникового GPS с точностью 1-3 км. Лесхозами почти все леса размечены на такие кварталы. Еще есть столбы выделов (делянок), эти столбы отличаются от квартальных информацией и толщиной, КВАРТАЛЬНЫЕ столбы диаметром примерно 20 см и на них написана крупные цифры углом с двух сторон, столбы ВЫДЕЛОВ тонкие 10-12 см толщиной и на них надпись с одной стороны, с информацией прилегающих кварталов, года и площади выдела. Квартальных столбов в лесах очень много, каждый раз когда выделяется делянка, ее отмечают такими столбами, и они остаются пока не сгниют, поэтому прежде чем искать квартальный столб, поищите СТОЛБ ВЫДЕЛА, на всех столбах выделов написан квартал, в котором он установлен.
Столб выдела Читается так:  первая строка  282 квартал (это самое главное, мы знаем номер квартала) 11 номер выдела, вторая строка  ОСВ 10 -ОСВетление  2010 года, 1  2.5 – 1 выдел в натуре  2.5 — площадь Га. Прочитав номер квартала / 282 / и, найдя его на карте, вы можете определить свое местоположение (вы находитесь где-то внутри квартала 282).

Столб выдела Читается так:  первая строка  111 квартал  (мы знаем номер квартала) 11 номер выдела, вторая строка  СР 09- Санитарная Рубка 2009 года,1  4.2 – 1 выдел в натуре  4.2 -площадь Га. Прочитав номер квартала / 111 / и, найдя его на карте, вы можете определить свое местоположение (вы находитесь где-то внутри квартала 111). Понимая информацию на карте (например вы четко видите, что справа или слева от вас болотце, которое отмечено на карте, можно установить свое местоположение очень точно, надо сориентироваться по северу, найти изгиб болотца или другую примету на карте и найти ее/их в натуре в лесу).

Квартальный столб Номера кварталов написаны на северо-восток — 118 и на юго-восток — 126. Угол между цифрами – направление на восток. Вид с запада (отчетливо видно квартальную просеку). Вид с востока (квартальная тоже отчетливо видна). Если пройти по квартальной и в одну и в другую сторону 1-3 км., то на пересечении с другими кварталами будут стоять (или лежать) похожие квартальные столбы с номерами прилегающих кварталов. На квартальных столбах всегда написан номер северного и южного квартала, ребро (грань) между плоскостями где написаны номера – направление на восток. Так что квартальный столб, это еще и компас.

Если на квартальном столбе написаны 4 чифры со всех четырех сторон, то они тоже верные, (это еще один вариант квартальных столбов)  направление на север будет ребро (грань) между двумя НАИМЕНЬШИМИ цифрами, соответственно ребро (грань) между НАИБОЛЬШИМИ — будет юг. Все квартальные «вертикальные» просеки идут север/юг, а «горизонтальные» запад/восток. Наискосок – это большая редкость, так что идя по любой квартальной, можно быть абсолютно уверенным, что вы идете в одном из четырех направлений сторон горизонта. Соответственно и нумерация (метрика) кварталов всегда пишется на карте слева направо и сверху вниз, а все карты, как мы знает, соориетированы по северу сами по себе, то есть у всех карт верхний край – это север.

ВАЖНО! В каждой области несколько районов, в каждом районе по несколько лесничеств, у каждого лесничества квартальные метрики повторяются, то есть и в Ленинградской области и в Вологодской и Новгородской и Московской и в Псковской и во всех остальных, существуют несколько десятков одинаковых кварталов. (короче сколько лесничеств, столько и одинаковых кварталов в районе/области). Поэтому, чтобы идти куда-то и понимать где вы, надо хотя бы представлять, в какой вы области, районе, радиусе ближайшего крупного поселка, где есть лесхоз/лесничество, вы заблудились.
Обычно, лесничество охватывает радиус лесов около 30-60 км. вокруг поселка, но не факт. Размеры подконтрольных лесхозам/лесничествам территорий лесов могут быть разными. Недавно лесничесва укрупнили, и метрики сейчас меняют. В любом случае, если квартальный столб говорит, что вы «тут», а вся остальная информация по карте не подтверждается, то скорее всего вы просто не в «том лесничестве» нашли квартал, поищите другие квартала с такими же номерами, и найдите безусловные приметы в лесу и их же на карте. (безусловные приметы: электросеть, речки, овраги, болота, деревни, вышки, дороги, собственно сам лес, или болото и т.д.) Самая главная примета, это несоответствие граничения номеров кварталов на карте и столбе.

Давайте рассмотрим пример вышеприведенного квартального столба конкретно и найдемся на карте.

На фото мы имеем столб с номерами кварталов 118 и 126. (мы стоим в лесу около него). Итак где мы. Берем карту того района, можно взять навигатор, если в него загружены карты с квартальными метриками, хорошо её рассматриваем и находим несколько кварталов с такими номерами:
Уточнение! Номера кварталов всегда написаны с севера на юг, если смотреть на столб сверху (на торец). То есть граничение (соседство кварталов всегда будет подписано верхний/нижний или северный/южный.
1-й —  (нет не он, так как на этом участке 118 квартал граничит с 124)
2-й —  (опять не тот, здесь 126 граничит с 120)
3-й —  (опять мимо, 126 граничит с 114)
4-й — (и это не то, 118 граничит с 148)
5-й —  (ой, вообще в другой район занесло)
6-й – И вот кусок карты той местности  , (118 граничит с 126). Вот он и есть. Наш столб стоит только на прямой пунктирной линии, между 118 и 126 кварталами. (это и есть граничение северный/южный квартал). Теперь добавим еще приметы нашего места. (уточнимся на точке). На фото видно, что проходит дорога, (ну если мы у этого столба мы видим дорогу) и вдалеке видно электросеть, поэтому мы, находясь около столба, находимся в месте, где квартальная (пунктирная линия) пересекает дорогу, а рядом проходит ЛЭП.  А в других кварталах нет граничения именно этих номеров (пара другая, отличная от номеров на нашем столбе) и нет дополнительных примет (дорога, ЛЭП). Все очень просто. Весь поиск нас в лесу занял примерно 5 минут.
С помощью квартальных столбов и столбов выделов, можно ориентироваться в любом лесу, расстояния и размеры не помеха, столбов там очень много, просто, мало кто обращает на них внимание, и не умеют читать информацию.

Еще один способ найти квартальные и идти по ним

Если квартальные просеки заросли, столбы попадали, номера почти стерты, короче метрикой не занимались мноооого лет, то есть еще один безусловный способ найти квартальную и соответственно полностью разобраться в дальнейшем движении. Так вот: квартальные просеки все отмечены специальными знаками. Наверняка эти знаки вы видели, ну те кто частенько ходит в лес, за грибами и думали, что это деффекты деревьев. Отнють, это не деффекты – это метки. А выглядят они вот так  Узнали? Вот все и думают, что это какие-то дэбилы ходят и просто так портят дерева, нет, это метки, которые не зарастают на протяжении всего срока роста дерева, и даже через 50 лет квартальную можно отыскать по этим меткам.   Итак: здесь все еще проще.  На стволе дерева таких меток 3 (три) с трех сторон (если смотреть на ствол с торца) боковые показывают направление квартальной в стороны (собственно саму просеку – корридор) и третья метка, на каждом из деревьев, направлены внутрь коридора, и получаются они напротив друг друга показывая ворота (ширину корридора – просеки). Если на дереве 4 (четыре) метки, как стороны горизонта, то это дерево показывает перекресток квартальных. Метки эти повторяются на всем протяжении, всех квартальных, с частотой 100 – 250 метров, зависит от ухода за квартальной. Должны прочищать каждые 10 лет, но по факту могут и каждые 20, поэтому ставят побольше меток.

 

http://www.russkiysobor.com/dvizhenie02.htm

Один комментарий на “Передвижение по лесу, движение по квартальным”

  • Вадим:

    Хорошая статья, понял как ориентироваться по кварталам. Спасибо автору!

Единственная власть от Бога - Православная монархия.

Loading ... Loading ...

Утверди Боже.

Выхожу один я на дорогу

Русская Женщина.

ПОКАЯНИЕ.

Путин о Царе.

ЗА РУССКОЕ СОЛНЦЕ.

Пандемии ЛЖИ.

Богоносная Россия.

Ювенальная юстиция.

Сербия Россия.

Архивы