Календарь
Чтобы получать новые статьи сайта на свой e-mail

Иудеи.

Тайна раскрыта.

Путин о Русских.

Демократы и жиды.


Издательство Русская Идея




Сайт
Мама, не делай аборт!

90-летие Исхода. Освящение киота Царю Николаю.

После открытия поклонного креста, присутствовавшие на мероприятии отправились в центральный собор в память усекновения честной главы пророка Иоанна Предтечи. Накануне в храме была произведена установка иконы и памятной доски Царю-страстотерпцу Николаю II, сооружение которых было осуществлено по инициативе Керченского союза монархистов на доброхотные пожертвования, при поддержке настоятеля храма протоиерея Алексия Швеца и по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря. Хотя большую часть суммы внесли керчане, очень приятно, что участие приняли также единомышленники из Москвы, Московской области, Киева, Одессы и Николаева.
Доска имеет следующее содержание: «13 (25) ноября 1893 года вновь устроенный придел при Иоанно-Предтеченской церкви был освящён во имя свт. Николая Чудотворца и св. вмц. Екатерины в память избавления от смерти 29 апреля (11 мая) 1891 года в японском городе Отсу наследника цесаревича, будущего св. Царя-страстотерпца Николая II».
Замысел её установки обусловлен тем, что в народной памяти не сохранилось событие, послужившее причиной именования северного придела храма во имя святителя Николая. Между тем, устроители святого алтаря желали увековечить имя будущего Государя, наследника цесаревича Николая Александровича, который ныне прославлен Русской Православной Церковью в лике святых. Более того, после освящения второго придела в 1893 году и до закрытия церкви в советские годы престол именовался во имя двух святых, и есть основание предполагать, что имя второй святой связано с памятью Императрицы Екатерины II, присоединившей Керчь к России и восстановившей на этой земле Православие. Однако сейчас вновь освящённый придел именуется только в честь святителя Николая. Таким образом, доска призвана напоминать прихожанам, что святыми покровителями храма наряду с Иоанном Предтечей и Николаем Чудотворцем можно также считать страстотерпца Царя Николая и великомученицу Екатерину.
Икона и киот, выполненные иконописцем Владиславом Николаевичем Егоровым и резчиком Сергеем Николаевичем Кузьменко, стали прекрасным дополнением к памятной доске и украшением для храма. Святой Царь изображён в мантии с золотым крестом со знаками монархической власти: скипетром и державой в руках. Резьба по деревянному киоту дополняет иконографию двумя ликами святых покровителей Царя, святителя Николая Чудотворца и праведного Иова Многострадального, а также государственной символикой: верхнюю центральную часть занимает державный герб России, а нижнюю — вензель Императора.
В половине третьего часа пополудни начался молебен с чином освящения киота Царю-страстотерпцу Николаю II, который проводили настоятель собора протоиерей Алексий Швец, священник Владимир Винничук, протоиерей Николай Вандышев, священник Алексий Якушев, иерей Алексий Бутенко.
По завершению молебна отец Николай Вандышев сказал подобающую случаю речь, в которой отметил, что неслучайно сегодня, в день 90-летия Русского Исхода, освящается икона Царя-страстотерпца. Он выразил мнение, что трагедия России началась с измены Государю, а Белое движение могло увенчаться успехом, если был бы провозглашён лозунг за восстановление законной самодержавной монархической власти. После речи молящимися был исполнен гимн Российской Империи «Боже, Царя храни».
Затем было совершено елеопомазание, и присутствующие, подходя к священнику, по очереди приложились к иконе. После всего киот был установлен на своё постоянное место под памятной доской, а присутствующие направились на гору Митридат, чтобы участвовать в крестном ходе в память исхода Русской армии.

“Записки керчанина”

http://khodakovsky.livejournal.com/

Комментарии запрещены.

Единственная власть от Бога - Православная монархия.

Loading ... Loading ...

Утверди Боже.

Выхожу один я на дорогу

Русская Женщина.

ПОКАЯНИЕ.

Путин о Царе.

ЗА РУССКОЕ СОЛНЦЕ.

Пандемии ЛЖИ.

Богоносная Россия.

Ювенальная юстиция.

Сербия Россия.

Архивы